النص التفسيري و النص الحجاجي

النص التفسيري و النص الحجاجي

روابط لغوية لتقديم نص حجاجي
المقــدمـة

النـص: الذي بين أيدينا – الذي سنعالجه – الذي سنحلله – الذي سنتاوله بالدرس والتحليل …. عبارة عن: مقال صحافي سياسي – اجتماعي – ثقافي – ديني – فكري….. عبارة عن : دراسة – تحقيق – تقرير – تغطية لنشاط / لاجتماع ….. عن مقطع/ مقتطف من…. وهو مأخوذ/ مقتطف من جريدة / صحيفة / مجلة …. الأسبوعية / النصف شهرية / الشهرية / الفصلية/ النصف سنوية / السنوية.. التي تصدر من:…… عن مؤسسة/ حزب / جمعية/ منظمة….. وهي جريدة مستقلة/ وهي لسان حال حزب…….. والنص للكاتب:…. وهو صحافي/ روائي/ مفكر/ شاعر/ وزير…… يدور النص حول:………………… لتحليل هذا النص سنتبنى/ نتبع / نعتمد/ نقسم…… لمعالجة هذا النص سنتوقف أولا عند… وبعد ذلك سننتقل إلى … ثم سندرس .. وأخيرا سنعلق على.. __
الـعــرض

يبدأ الكاتب / ينطلق الكاتب / يلاحظ الكاتب …… ويفسر ذلك بـ…. ويضيف….. ثم يعلق….. هذا الأمر يتطلب: الـتأمل / الاحتياط / الانتباه إلى / أخذ …بعين الاعتبار…عدم إغفال أن…/ عدم نسيان أن…. صحيح أن …… لكن ذلك لا يعني أن…/ لا ينفي أن/ لا ينسينا …. فمن جهة يقول الكاتب…….ومن جهة أخرى يذهب إلى أن…… وهذا يدل على… ومهما يكن من أمر فإن…. أما في ما يتعلق بالفكرة ……فإن …… وفي موضوع… يرى الكاتب ….ويعزز حكمه بـ/ ويشفع رأيه بـ / ويعتمد في تبرير موقفه على… إلا أن الواقع ../ الحقائق../ دراسات أخرى/ كتابا آخرين / من الكتاب/ من المتتبعين/ من المحللين من يذهب مذهبا آخر/ حيث إن… وهكذا يتبين/ يتأكد/ يتضح مدى صواب/ خطأ/ مغالطة/ قصور.. وأخيرا، يجب أن نشير إلى…. لكن ذلك لا يعني أن…. ويكفي أن نلاحظ أن … لكي يتبين لنا أن…. __
الخـــاتمة
ختاما لما سبق نقول…. خلاصة القول أن …. وفي ختام تحليلنا نقول… نستخلص ممما سبق أن… وفي الختام يتبين أن الكاتب يقرر…. وينتقد.. لكي يتوصل إلى … لكن ذلك لا ينفي أن…. فإلى أي حد يمكن أن …… ؟

tunisia-sat : المصدر

وثيقة مهمة عن النص الحجاجي

Like it? Share with your friends!

35 shares, 1 point

win
WEB EDUCATION

0 Comments